كيمياء حيوية التغذية
|
كيمياء حيوية التغذية ] كح [ 314
|
|
رمز ورقم المادة
|
إسم المقرر
|
المحاضرات النظرية
|
المحاضرات العملية
|
الوحدات المعتمدة
|
المتطلب السابق
|
|
ك ح 314
|
كيمياء حيوية التغذية
|
2
|
3
|
3
|
ك ح 231
|
أهداف المقرر :
دراسة العناصر الغذائية .
المحتوى العلمي للمقرر :
هضم وامتصاص ونقل والتحول الغذائي للكربوهيدرات والبروتينات والليبيدات والفيتامينات والعناصر والماء - التغذية وعلاقتها بالصحة العامه - الاتزان الطاقي والتحكم الوزني - تغذية الانسان فى مراحل نموه المختلفة - اللياقة البدنية - أمراض سوء التغذية - مشاكل نقص الغذاء فى العالم ووسائل التغلب عليها - الأمان الغذائي والتقنية الغذائية (مضافات الاغذية والتحاليل الغذائية) .
الكتب الأساسية :
Understanding Nutrition by E. Whitney and S. Rolfes (2013), 13rth edition Thomason (UK)
المراجع العلمية المساندة:
Perspectives in Nutrition by G. Wardlaw, and J. Hamplel (2007), 7rth edition, Mc Graw Hill, New York
توزيع الدرجات
أعمال السنة 15 درجة
إمتحان نصفي 20 درجة
المعمل 25 درجة
إمتحان نهائي 40
____________
المجموع 100 درجة
Topics Covered
|
Planned Contact Hours
|
Actual Contact Hours
|
An overview of nutrition
|
1
|
1
|
Planning a healthy diet
|
1
|
1
|
Digestion and absorption
|
2
|
2
|
Carbohydrates
|
2
|
2
|
Lipids
|
2
|
2
|
Proteins
|
2
|
2
|
Fat soluble vitamins
|
1
|
1
|
Water soluble vitamins
|
1
|
1
|
Major minerals
|
2
|
2
|
Trace minerals
|
1
|
1
|
Water
|
1
|
1
|
Energy balance and weight control
|
2
|
2
|
Nutrition in pregnancy and lactation
|
2
|
2
|
Nutrition in infant and children
|
1
|
1
|
Nutrition in adult and elderly
|
1
|
1
|
Food safety
|
1
|
1
|
Food Biotechnology
|
1
|
1
|
Problems of world food shortage
|
1
|
1
|
Review
|
1
|
1
|
المراجع العلمية المساندة:
Perspectives in Nutrition by G. Wardlaw, and J. Hamplel (2007), 7rth edition, Mc Graw Hill, New York.
|
|
آخر تحديث
5/18/2014 1:01:15 PM
|
|
|