كيمياء حيوية التغذية

 

كيمياء حيوية التغذية ] كح   [  314  

رمز ورقم المادة

إسم المقرر

المحاضرات النظرية

المحاضرات العملية

الوحدات المعتمدة

المتطلب السابق

 

ك ح 314

كيمياء حيوية التغذية

2

3

3

ك ح 231

  

أهداف المقرر :

            دراسة العناصر الغذائية .  

المحتوى العلمي للمقرر :

            هضم وامتصاص ونقل والتحول الغذائي للكربوهيدرات والبروتينات والليبيدات والفيتامينات والعناصر والماء - التغذية وعلاقتها بالصحة العامه - الاتزان الطاقي والتحكم الوزني - تغذية الانسان فى مراحل نموه المختلفة - اللياقة البدنية - أمراض سوء التغذية - مشاكل نقص الغذاء فى العالم ووسائل التغلب عليها - الأمان الغذائي والتقنية الغذائية (مضافات الاغذية والتحاليل الغذائية) .

 

الكتب الأساسية :

    Understanding  Nutrition by E. Whitney and  S. Rolfes (2013), 13rth  edition Thomason (UK)

المراجع العلمية المساندة:

   Perspectives in Nutrition by G. Wardlaw, and J. Hamplel (2007), 7rth edition, Mc Graw Hill, New York

توزيع الدرجات
أعمال السنة 15 درجة
إمتحان نصفي 20 درجة
المعمل 25 درجة
إمتحان نهائي  40
____________
المجموع 100 درجة

 

Topics Covered

Planned Contact Hours

Actual Contact Hours

             An overview of nutrition

 

1

1

         Planning a healthy diet  

 

1

1

       Digestion  and absorption

 

2

2

Carbohydrates

 

2

2

Lipids

 

2

2

Proteins

 

2

2

Fat soluble vitamins

 

1

1

Water soluble vitamins

 

1

1

Major minerals

 

2

2

       Trace minerals 

 

1

1

Water

 

1

1

Energy balance and weight control

2

2

 Nutrition in pregnancy and lactation

 

2

2

     Nutrition in infant and children

 

1

1

Nutrition in adult and elderly

 

1

1

Food safety

 

1

1

Food Biotechnology

 

1

1

   Problems of world food shortage

 

1

1

   Review

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

المراجع العلمية المساندة:

    Perspectives in Nutrition by G. Wardlaw, and J. Hamplel (2007), 7rth edition, Mc Graw Hill, New York.

 


آخر تحديث
5/18/2014 1:01:15 PM